Где хранится классификатор единиц измерения 1с. Океи — общероссийский классификатор единиц измерения. Что делать, если вашей единицы измерения нет в списке

Что такое ОКЕИ и как его ввести в программе 1С 8.3 Бухгалтерия?

Общероссийский классификатор единиц измерения (или ОКЕИ) - федеральный классификатор, который содержит список регламентированных единиц измерений и их коды. Классификатор требуется для правильного заполнение первичной документации. Например, накладной ТОРГ - 12, счета-фактуры.

Таблица популярных единиц измерений по ОКЕИ и их кодов для 2016 года:

Код по ОКЕИ Наименование Краткое наименование
796 Штука шт
383 Рубль руб
384 Тысяча рублей 1000 руб
839 Комплект компл
112 Литр
Кубический дециметр
л
дм3
876 Условная единица усл. ед
166 Килограмм кг
168 Тонна
Метрическая тонна
т
356 Час ч
006 Метр м
055 Квадратный метр м2
018 Погонный метр пог. м
778 Упаковка упак

Услуга по ОКЕИ

Обратите внимание, если ваша единица измерения не включена в общий ОКЕИ (например «Услуга» или «Мешок»), не в коем случае не следует придумывать код «новой» услуги. Из письма Минфина России от 15.10.12 № 03-07-05/42 можно использовать «-» (прочерк):

В счете-фактуре, составленном при оказании услуг, в графе 2 можно поставить прочерк

Еще раз повторимся, код услуги по классификатору единиц измерения ОКЕИ не регламентирован.

ОКЕИ в программе 1С Бухгалтерия

Для того, что бы ввести в программу новую единицу измерения по ОКЕИ необходимо открыть меню все функции (если не видно этого меню - проследуйте данной инструкции):

Если в списке нет требующейся единицы - её нужно добавить. Для этого нажмите кнопку «Подбор из ОКЕИ»:

Вы попадете в табличный документ, где доступны все актуальные коды и наименования:

Для того, что бы добавить из него новый элемент - нужно нажать на интересующий вас код. 1С откроет форму новой единицы измерения. Остается только нажать кнопку «Записать и закрыть».

Если вы не нашли нужную единицу, например «Услугу», её можно добавить вручную. Для этого необходимо нажать кнопку «Создать» в форме списка справочника. Где заполнить её нужными полями:

Как уже говорилось выше, не в коем случае не стоит придумывать новый код единицы измерения. Лучше поставить «-» (прочерк).

По материалам: programmist1s.ru

Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ) представляет собой централизованную систему единиц измерения, обязательных для использования всеми участниками бухгалтерского учета. Его применение необходимо для того, чтобы правильно внести в систему первичные документы учета.

Таблица измерений вместе с кодами представлена в таблице ниже:

Услуги по ОКЕИ в 1С

В случаях, когда в существующем классификаторе не указана интересующая вас единица измерения, например, услуга, недопустимо вносить к перечень собственные обозначения с присвоением произвольных кодов.

Для этого случая есть соответствующее разъяснение Минфина, где указывается, что в данном случае счете-фактуре может стоять прочерк напротив значения ОКЕИ.

ОКЕИ в программе 1С

Включение новых единиц измерения осуществляется через раздел «Все функции», выдающий в упорядоченном виде (по алфавиту) весь доступный в программе функционал.

После этого необходимо среди справочников найти «Классификатор единиц измерения». Он позволяет попасть в журнал, куда записаны все предусмотренные для программы варианты единиц измерения.

В случаях, когда необходимая единица отсутствует, имеется возможность ее ручного добавления. Для этого необходимо кликнуть на кнопку «Подбор из ОКЕИ».

Для добавления искомой единицы требуется выбрать соответствующий код в списке. Она будет открыта в отдельной форме, которую требуется «Записать и закрыть».

В случае, если в перечне нет необходимого варианта, возможен вариант ручного добавления. Для этого в справочнике нужно нажать на кнопку «Создать», после чего в открывшемся окне заполнить предложенные графы.

При этом не стоит самостоятельно выдумывать коды. Если его не существует, достаточно поставить прочерк, никаких претензий за подобное решение гарантировано не поступит.

Чтобы понять, какое количество товара имеется на складе, необходимо знать, в каких единицах хранения он измеряется. Предположим, планируем вывести в продажу большой объем жидкого товара. Это может быть автомобильное масло, подсолнечное масло, духи, бензин и тому подобное. Соответственно при поступлении ведется учет в литрах или тоннах. Но потребителю необходимо продать в более мелких доступных номенклатурных единицах. Рассмотрим ситуацию на базе 1С: Управление торговлей редакции 11.3, когда у товара не одна единица измерения, а несколько. В данной программе введена функция дополнительных измерений или, по-другому, дробления. Это сейчас и разберем. Все настройки будут происходить непосредственно в карточке товара. Поэтому переходим на вкладку меню «НСИ и администрирование» и заходим в справочник номенклатуры. Для удобства ставим сортировку по группам через нажатие шестеренки справа, пункт «Навигация по иерархии»:

После этого в поле справа должен отображаться список групп, а при выборе какой-либо, в поле слева можно увидеть весь товар, который входит в эту группу. Создадим, для примера, в группе «Духи» номенклатуру «HugoBOSS 1v ».

Заполняем поля:

    Вид номенклатуры – указываем товар;

    Рабочее наименование – указывается название, удобное для поиска;

    Наименование для печати – прописываем полное название продукта или нажатием кнопочки в конце поля повторяем из рабочего наименования;

    Артикул – уникальный, как правило, берется из документа поступления;

    Код – формируется программой по порядку;

    Штрихкод – можно указать, если имеется;

    Группа списка – при необходимости можно изменить, но так как создается номенклатура данной категории, то пропускаем;

    Качество – пропускаем, потому что создаем новый товар;

    Единица хранения – этот пункт будем разбирать;

    НДС – или проставляем ставку или указываем «Без НДС», в зависимости категории товара.

Итак, «Единица хранения» - этот пункт отражает, в каких единицах будем учитывать товар. Но так как «Hugo BOSS 1v» поступают в большой таре, и продавать будем, разливая в пузырьки или флаконы, то установленное определение «Штук» не подходит. Здесь должно быть отражено «Литр». Для изменения нажимаем три точки в поле и ищем в открывшемся справочнике. Если вдруг такого значения не оказалось, нажимаем клавишу «Подобрать из классификатора»:

В появившемся окошке с клавиатуры набираем название необходимой единицы измерения - литр. Ставим галочку слева от наименования и жмем «ОК». Эта единица теперь имеется в списке основного справочника. Находим и жмем «Выбрать»:

Теперь в поле «Единица хранения» стоит нужный показатель – л (дм³). Нажимаем «Записать и закрыть». А сейчас попробуем продать данный товар не в литрах, а в более мелких объемах – например, во флаконах и миллилитрах. Для этого возвращаемся в карточку товара и переходим на вкладку «Реквизиты». Нажимаем стрелочку возле поля «Единицы измерения и хранения», раскрываются дополнительные параметры:

Если какой-то параметр неактивен, нажимаем клавишу «Еще» вверху слева и выбираем пункт «Разрешить редактирование реквизитов»:

Откроется окошко «Разблокирование реквизитов». Здесь нужно везде проставить галочки и нажать «Разрешить редактирование»:

Возвращаемся к параметрам в карточке товара и отмечаем галочкой параметр «Упаковки»:

Автоматически становится активным подпункт «Общий набор».

В программе уже предустановлены настройки разных единиц и имеется возможность дробления на более мелкие.

Нам необходимо добавить новую единицу измерения – флакон, равный 0,2 литра. Нажимаем в конце поля «Общий набор» маленькую стрелочку и в выпадающем окошке выбираем «Показать все»:

Попадаем в справочник «Наборы упаковок» и создаем новый набор для использования к данному виду номенклатуры (духи). В окошке вводим:

    Наименование – например «Флакон»;

    Единица измерения – л (дм³).

Нажимаем «Записать» и заходим в раздел «Упаковки» и создаем новую:

Открывается окно «Упаковка (создание)». Создадим новую единицу измерения, которая будет состоять из определенного количества литров. Изначально нужно заполнить поле «Единица по классификатору». Это то, что будет выбираться при продаже товара. Нажимаем на три точки и из справочника выбираем необходимый реквизит – флакон:

Если нужного реквизита не оказалось в списке, то ищем через подбор по классификатору. Обратите внимание на отмеченный точкой пункт, здесь нужно указать объем флакона:

Прописываем вручную – 0,200 и нажимаем «Записать и закрыть». Можно увидеть, что в справочнике появилась новая упаковка товара «Флакон» с единицей измерения 0,2 л (дм³):

Выбираем этот параметр. Теперь в карточке номенклатуры «Hugo BOSS 1v» отражается собственная единица измерения:

Обязательно нажимаем «Записать и закрыть» для сохранения данных. Необходимое условие для продажи – это наличие цены. Заходим на вкладку меню «CRM и маркетинг», выбираем «Цены (прайс-лист)» и нажимаем «Сформировать». Можно увидеть, что на созданный товар не указана стоимость:

Исправим это. Слева внизу экрана переходим по ссылке «История изменения цен» и в открывшемся журнале создаем новый документ «Установка цен номенклатуры». Отмечаем галочками типы цены, которые необходимы и нажимаем клавишу внизу справа «Перейти к установке цен»:

Установить стоимость нужно только на один товар, поэтому воспользуемся клавишей «Добавить», далее «Добавить номенклатуру», «Показать все» и выбираем из справочника необходимую номенклатурную единицу. Стоимость, допустим, 6000 рублей - закупочная, 15000 рублей – оптовая, 20000 рублей - розничная:

Нажимаем «Провести и закрыть». Просмотреть цены можно через прайс-лист:

Теперь проверим, как работает соотношение стоимости товара с установленной единицей измерения. Заходим на вкладку меню «Продажи», «Заказы клиентов» и создаем новый заказ. На вкладке «Главное» заполняем поля как обычно и переходим на вкладку «Товары». Нажимаем клавишу «Заполнить», пункт «Подобрать товары». Находим товар «Hugo BOSS 1v» в номенклатуре и выбираем двойным кликом. Открывается окно «Ввод количества и цены». Здесь можно увидеть, что в программе по умолчанию установлена единица измерения 1 литр и розничная цена 20000 рублей. Но клиенту требуется, например, 1 флакон и 20 миллилитров. Сделаем подбор по этим количествам:

Программа рассчитала стоимость товара:

    1 литр = 20 000 руб.

    1 флакон (0,2 л.) = 4000 руб.

    1 мл = 20 руб.

Переносим в заказ клиента и проводим:

Предположим, покупатель внес оплату. Заказ готов к обеспечению, но товара на складе нет в наличии и нужно произвести закупку. Для этого нужно перейти на вкладку меню «Закупки», выбирать «Заказы поставщикам». Так же можно оприходовать товар без заказа поставщикам, через документ «Поступление товаров и услуг». Переходим на вкладку меню «Закупки» и выбираем пункт «Документы поступления»:

В журнале создаем новый документ и заполняем. На вкладке «Основное» имеется пункт «Поступление по заказу», галочку ставить там не нужно. Так как заказ поставщику не создавался:

Проводим, формируем счет-фактуру. Итак, товар получен на склад. Проверить можно через «Ведомость по товарам на складах»:

Теперь возвращаемся в заказ клиента и проставляем статус «Отгрузить».

Многие товары могут быть представлены в компании в нескольких разных единицах измерения. Например, товар может продаваться штучно или упаковками по несколько штук; или товар продается одновременно в упаковках и по весу. Если в компании есть такие товары, то важно иметь механизмы, позволяющие просмотреть остатки в разных единицах измерения и перефасовать товар.

В программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» для работы с такими товарами есть две возможности:

  1. Использование разных единиц измерения для одной номенклатуры.
  2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации.
Рассмотрим эти возможности подробнее, а также отметим плюсы и минусы каждого подхода.  

Вариант 1. Использование разных единиц измерения одной номенклатуры при учете товаров в 1С

Предположим, наша компания продает гелевые ручки, причем можно купить как одну ручку, так и упаковку из 5 шт. Попробуем отразить в программе стандартные операции для данного товара: покупку, установку цен, продажу.

Создание номенклатуры

Номенклатура в нашем примере будет одна - ручка гелевая. При этом мы создадим для нее несколько единиц измерения.

Меню: Справочники - Номенклатура - Номенклатура

Добавим новый элемент справочника, укажем наименование и базовую единицу измерения - шт.

Примечание: в качестве базовой единицы измерения желательно указывать «наименьшую».

Для этого перейдем на закладку «Единицы измерения»:

Первая единица измерения, равная базовой, создается программой автоматически. При желании можно добавить в список еще несколько единиц измерения. Нажмем кнопку «Добавить» над таблицей.

В новой единице измерения мы указываем:

  • Единица измерения по классификатору - упак
  • Наименование - упак. (5 шт.)
  • Коэффициент - 5
С помощью коэффициента мы указываем программе, сколько штук содержится в данной упаковке.

Также у каждой единицы измерения можно заполнить вес и объем. Объем указывается справочно, а вес товара потом используется программой (например, для распределения доп. расходов по весу).

По кнопке «ОК» сохраним новую единицу измерения и закроем.

Примечание: если в базовых единицах измерения у вас отсутствует упаковка, то нужно зайти в справочник базовых единиц измерения и добавить ее:

Меню: Справочники - Классификаторы - Классификатор единиц измерения

Обратите внимание, что у каждого товара в карточке есть поля «Единица хранения остатков» и «Единица для отчетов».

В единице хранения остатков программа подсчитывает остатки товара на складе, после поступления товара на склад она не подлежит изменению. Желательно в качестве единицы хранения остатков указывать «наименьшую». В единице для отчетов вы можете посмотреть данные в отчетах, эту единицу можно изменять в любой момент.

Установим единицу хранения остатков - шт., единицу для отчетов - упак.  

В табличной части любого документа есть колонка «Единица», именно в ней вы можете указать единицу измерения товара в данном конкретном случае.

Пример поступления товаров:

В данном примере на склад поступило 20 ручек поштучно и 5 упаковок по 5 шт., т.е. всего на склад поступило 45 ручек.

Посмотрим, как данное поступление отразилось на остатках товара.

Меню: Отчеты - Запасы (склад) - Ведомость по товарам на складах

Чтобы посмотреть отчет в разных единицах измерения нужно сделать дополнительные настройки. Зайдем в форму настроек и отметим в качестве показателей «Количество - Конечный остаток» и «Количество (в ед. отчетов) - Конечный остаток»:

Пример сформированного отчета:

Таким образом, мы видим, что программа хранит остатки на складе в штуках и общий остаток составляет 45 штук. При желании можно посмотреть общее количество товаров в упаковках - 9 упаковок.

Точно также разные единицы измерения можно использовать в момент продажи товаров:

В данном документе продана одна упаковка и 3 штуки, т.е. всего со склада будет списано 8 ручек.

Плюсы и минусы

У данного подхода есть достаточно большой минус: вы никак не можете узнать, сколько на складе упаковок ручек, а сколько штук. Программа может дать информацию только об общем количестве ручек (как в штуках, так и в упаковках).

При этом вам не придется беспокоиться об операциях перефасовки товара, т.е. отражать в программе факт того, что одну упаковку ручек открыли и начали продавать поштучно никак не нужно. Это достаточно сильно упрощает работу в данном варианте.  

Вариант 2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации

Если для вас важно знать, сколько товара есть на вашем складе в разных единицах измерения, а не только его общее количество, то можно использовать данный вариант. В этом варианте под каждую единицу измерения создается отдельная номенклатурная позиция.

Создание номенклатуры

Предположим, что наша компания продает сахар по весу. Кроме того, сахар фасуется в упаковки по 2 кг. Создадим две номенклатурные позиции: сахар (весовой) и сахар (упак. 2 кг).

Сахар (весовой):

Сахар (упак. 2 кг):

Для сахара в упаковках мы создали дополнительную единицу измерения - килограмм, чтобы потом иметь возможность посмотреть общее количество сахара в отчетах. Коэффициент 0,5 используется, так как 1 кг - это половина единицы хранения остатков - упаковки.  

Операции по номенклатуре

Покупать и продавать сахар мы можем по весу и в упаковках. В зависимости от нужного нам варианта мы можем выбрать нужную нам номенклатурную позицию.

Пример поступления товаров:

В данном примере мы приобрели 20 кг весового сахара и еще 7 упаковок по 2 кг.

Посмотрим отчет по остаткам на складах в единицах хранения остатков и единицах для отчетов:

В колонке «Количество (в ед. отчетов)» мы видим остатки сахара в килограммах - всего 34 кг. В колонке «Количество» мы видим остатки по каждой единице измерения: 20 кг и 7 упаковок.

Пример реализации товаров:

Важно: при использовании разных единиц измерения вы не можете продавать купленный по весу сахар упаковками (и наоборот) без отражения перефасовки товаров из одной единицы измерения в другую. Т.е. если вы купили 10 кг сахара, программа не позволит продать кому-либо 1 упаковку - упаковок сахара вы не приобретали.  

Комплектация номенклатуры

Для отражения операции перефасовки товара используется специальный документ «Комплектация номенклатуры». Смысл данного документа - отразить в программе преобразование одной номенклатуры в другую.

Предположим, мы расфасовали весовой сахар по упаковкам, из 12 кг сахара получилось 6 упаковок сахара, 1 кг сахара остался на складе не расфасованным.

Остатки товаров на складе до перефасовки:

Создадим документ «Комплектация номенклатуры».

Меню: Документы - Запасы (склад) - Комплектации номенклатуры

Укажем в документе организацию и склад товаров. На закладке «Комплект» отразим получившиеся в результате перефасовки товары - 6 упаковок сахара по 2 кг.

Проведем и закроем документ по кнопке «ОК». В момент проведения документа программа списывает со склада комплектующие (12 кг весового сахара) и приходует на склад получившиеся комплекты (6 упаковок сахара по 2 кг).

Остатки товаров на складе после отражения перефасовки:

Примечание: возможности использования документа «Комплектация номенклатуры» достаточно обширны. С помощью него вы можете отразить не только перефасовку, но и сбор комплектов. При сборе комплектов указываются несколько разнообразных комплектующих. Например, можно из весовых огурцов и помидоров получить упаковку - набор овощей. Помимо комплектации, документ может отражать и обратную операцию - разукомплектацию.  

Плюсы и минусы

Плюс данного подхода очевиден - вы всегда можете посмотреть, какое количество товара хранится на складе в каждой единице измерения отдельно. Но у данного варианта есть существенный минус - он требует отражения каждой операции перефасовки товара в виде отдельного документа, что требует дополнительного времени и не всегда удобно.

ОКЕИ – это федеральный классификатор единиц измерения, в котором представлены основные регламентированные единицы измерения. Данный классификатор необходим для унификации первичных документов, например, счет-фактур, универсальные передаточные документы, приходные накладные и так далее.

Ниже, в качестве примера, представлены одни из основных единиц измерения, с которыми встречается каждый:

Что делать, если вашей единицы измерения нет в списке?

Если вашей единицы измерения, а соответственно и ее кода, нет в ОКЕИ, то возможно указать любое наименование, однако не стоит выдумывать код по ОКЕИ, т.к. код содержат только регламентированные единицы измерения, приведенные в ОКЕИ. Как быть в таком случае? Ответ прост - согласно письма Минфина России от 15.10.12 № 03-07-05/42 вместо кода возможно использовать прочерк «-».

Как работать с ОКЕИ в «1С:Бухгалтерия 3.0»?

По умолчанию, Классификатор единиц измерения скрыт от пользователя, т.к. доступны все часто используемые единицы измерения из ОКЕИ. Однако, если вам необходимо добавить новую единицу измерения, то это можно сделать, воспользовавшись следующей инструкцией.

Сперва, вам необходимо сделать видимым пункт меню «Все функции». Для этого необходимо нажать клавишу «Главное меню», после появления меню, перейти в раздел «Сервис», далее «Параметры» - Рисунок 1.

Рисунок 1

В окне «Параметров» выбираем пункт «Отображать команду «Все функции» - Рисунок 2.

Рисунок 2


Нажимаем «Ок» и обращаем внимание, что в главном меню у нас появляется соответствующий пункт «Все функции».

Рисунок 3


Теперь нам необходимо открыть Классификатор единиц измерения. Переходим в раздел «Все функции», далее открывается окно с различными объектами.

Рисунок 4


Раскрываем группировку «Справочники» и находим «Классификатор единиц измерения» - Рисунок 5.

Рисунок 5

Рисунок 6


В данном справочнике у пользователя есть возможность подбора единицы измерения из ОКЕИ (Рисунок 7) либо создание новой единицы измерения.

Рисунок 7


При попытке создания единицы измерения не из ОКЕИ, система выдает диалоговое предупреждение о том, что есть возможность использовать ОКЕИ - Рисунок 8.

Рисунок 8


После подтверждения своего выбора, пользователю предстает окно создания новой единицы измерения - Рисунок 9.

Рисунок 9


Дополнительно, хочется напомнить о том, что в случае создания произвольной единицы измерения, в поле «Код» необходимо ставить прочерк «-».

Единица измерения «Услуга»

Достаточно часто пользователю хочется внести новую единицу измерения «Услуга». Однако, давайте подумаем, насколько это правильно? Для примера рассмотрим счет-фактуру.

В соответствии с Приложением N 1 к Постановлению Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" в графе 2 счет-фактуры указывается единица измерения, а в графе 3 счет-фактуры указывается количество поставляемых по счету-фактуре товаров. Если определить единицу измерения и ее кол-во не представляется возможным, то ставится прочерк.

Если в счет-фактуре речь идет о внедрении какого-либо программного продукта, то единицы измерения и их количество определить невозможно. Однако, если речь идет о консультативных услугах, то их вполне можно определить часами работ.

Таким образом, возможность определения единиц измерения и их количества решается в каждом конкретном случае.